1. 原子 |
レベル |
|
1.1. 序論 |
|
|
1.1.1. 原子核のカウント |
1 |
|
1.1.2. 同位体 |
1 |
1.2. 水素原子 |
|
|
1.2.1. エネルギー準位の概念 |
1 |
|
1.2.2. s-軌道のかたち |
1 |
|
1.2.3. p-軌道のかたちと向き |
1 |
|
1.2.4. d-軌道のかたちと向き |
3 |
|
1.2.5. 単純なシュレジンガー方程式の理解 |
3 |
|
1.2.6. 波動関数の2乗と存在確立 |
3 |
|
1.2.7. 量子数 (n, l, m) |
3 |
1.3. 放射能 |
|
|
1.3.1. 放射線のタイプ |
1 |
|
1.3.2. 放射性元素の崩壊 |
1 |
|
1.3.3. 核反応 |
2 |
|
2. 化学結合 |
レベル |
|
2.1. 原子価核電子対反発理論(VSEPR)-単純な分子の構造 |
|
|
2.1.1. 中心原子のまわりの電子対の数が4を超えないもの |
1 |
|
2.1.2. オクテット則を逸脱する中心原子を持つもの |
3 |
2.2. 非局在化と共鳴 |
3 |
2.3. 軌道混成理論 |
3 |
2.4. 分子軌道理論 |
|
|
2.4.1. 分子軌道図(水素分子) |
3 |
|
2.4.2. 分子軌道図(窒素および酸素分子) |
3 |
|
2.4.3. O2, O2-, O2+の結合次数 |
3 |
|
2.4.4. 不対電子と常磁性 |
3 |
|
|
3. 化学計算 |
レベル |
|
|
3.1.1. 化学反応式の収支 |
1 |
|
3.1.2. 化学量論の計算 |
1 |
|
3.1.3. 質量と体積の関係(密度を含む) |
1 |
|
3.1.4. 実験式 |
1 |
|
3.1.5. アボガドロ数 |
1 |
|
3.1.6. 濃度の計算 |
1 |
|
4. 周期律 |
レベル |
|
4.1. 電子配置 |
|
|
4.1.1. パウリの排他原理 |
1 |
|
4.1.2. フントの規則 |
1 |
|
4.1.3. 典型元素 |
1 |
|
4.1.4. 遷移元素 |
1 |
|
4.1.5. ランタニドとアクチニド |
3 |
4.2. 電気陰性度 |
1 |
4.3. 電子親和力 |
2 |
4.4. 第一イオン化エネルギー |
1 |
4.5. 原子半径 |
1 |
4.6. イオン半径 |
1 |
4.7. 最大酸化数 |
1 |
|
5. 無機化学 |
レベル |
|
5.1. 序論 |
|
|
5.1.1. 物理的性質の傾向(典型元素) |
|
|
|
5.1.1.1. 融点 |
1 |
|
|
5.1.1.2. 沸点 |
1 |
|
|
5.1.1.3. 金属性 |
1 |
|
|
5.1.1.4. 磁性 |
3 |
|
|
5.1.1.5. 電気伝導度 |
2 |
|
5.1.2. 酸化数 |
1 |
|
5.1.3. 命名法 |
1 |
|
|
5.1.3.1. 典型元素化合物 |
1 |
|
|
5.1.3.2. 遷移金属化合物 |
1 |
|
|
5.1.3.3. 簡単な金属錯体 |
3 |
5.2. 1族及び2族 |
|
|
5.2.1. 反応性の傾向(重元素ほど反応性が大きい) |
1 |
|
5.2.2. 反応生成物 |
|
|
|
5.2.2.1. 水との反応 |
1 |
|
|
5.2.2.2. ハロゲンとの反応 |
1 |
|
|
5.2.2.3. 酸素との反応 |
2 |
|
5.2.3. 酸化物の塩基性 |
1 |
|
5.2.4. 水素化物の性質 |
3 |
|
5.2.5. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
5.3. 第13−18族と水素 |
|
|
5.3.1. 水素の二元分子性化合物 |
|
|
|
5.3.1.1. 化学式 |
1 |
|
|
5.3.1.2. CH4, NH3, H2O, H2Sの酸性、塩基性 |
1 |
|
|
5.3.1.3. その他の性質 |
3 |
|
5.3.2. 第13族 |
|
|
|
5.3.2.1. 酸化物及び塩化物でのホウ素とアルミニウムの酸化状態は共に+3である |
1 |
|
|
5.3.2.2. 酸化及び水素化アルミニウムの酸性、塩基性 |
2 |
|
|
5.3.2.3. 酸化ホウ素(III)と水との反応生成物 |
3 |
|
|
5.3.2.4. 塩化ホウ素(III)と水との反応生成物 |
3 |
|
|
5.3.2.5. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
|
5.3.3. 第14族 |
|
|
|
5.3.3.1. 塩化物及び酸化物でのケイ素の酸化状態は+4である |
1 |
|
|
5.3.3.2. 塩化物及び酸化物での炭素、錫及び鉛の+2及び+4の酸化状態、酸性、塩基性及び酸化還元挙動 |
2 |
|
|
5.3.3.3. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
|
5.3.4. 第15族 |
|
|
|
5.3.4.1. リン(+5)の酸化物と塩化物、水との反応 |
2 |
|
|
5.3.4.2. リン(+3)の酸化物と塩化物、水との反応 |
2 |
|
|
5.3.4.3. 窒素の酸化物 |
|
|
|
|
a NOからNO2の生成反応 |
1 |
|
|
|
b NO2の二量化 |
1 |
|
|
|
c NO2と水との反応 |
1 |
|
|
5.3.4.4. 酸化還元挙動 |
|
|
|
|
a HNO3と硝酸塩 |
1 |
|
|
|
b HNO2 とNH2NH2 |
3 |
|
|
5.3.4.5. Bi(+5)とBi(+3) |
3 |
|
|
5.3.4.6. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
|
5.3.5. 第16族 |
|
|
|
5.3.5.1. 硫黄の+4と+6の酸化状態、酸化物の水との反応、酸の性質 |
1 |
|
|
5.3.5.2. チオ硫酸陰イオンとI2の反応 |
3 |
|
|
5.3.5.3. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
|
5.3.6. 第17族(ハロゲン) |
|
|
|
5.3.6.1. F2からI2の反応性と酸化力の低下 |
1 |
|
|
5.3.6.2. ハロゲン化水素の酸性、塩基性 |
1 |
|
|
5.3.6.3. フッ素化合物でのフッ素の酸化状態は-1である |
1 |
|
|
5.3.6.4. 塩素の-1, +1, +3, +5, +7の酸化状態 |
1 |
|
|
5.3.6.5. 塩素の単核オキソ陰イオン |
2 |
|
|
5.3.6.6. ハロゲンと水との反応 |
3 |
|
|
5.3.6.7. Cl2O及びCl2O7の水との反応 |
3 |
|
|
5.3.6.8. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
|
5.3.7. 第18族 |
3 |
5.4. 遷移元素 |
|
|
5.4.1. 主な遷移金属元素の主な酸化状態 Cr(+2), Cr(+3) Mn(+2), Mn(+4), Mn(+7)
Ag(+1) Fe(+2), Fe(+3) Co(+2) Zn(+2) Hg(+1), Hg(+2) Cu(+1), Cu(+2) Ni(+2) |
1 |
|
5.4.2. 上に挙げた主なイオンの水溶液の色 |
2 |
|
5.4.3. Ag, Hg, Cuは塩酸に溶けない |
2 |
|
5.4.4. 塩酸に溶かした他の金属はM2+を生じる |
2 |
|
5.4.5. Cr(OH)3, Zn(OH)2 の両性、上に挙げた他の金属の+2
価の酸化物及び水酸化物の塩基性 |
2 |
|
5.4.6. MnO4-とCr2O72-の酸性溶液中での強い酸化力 |
1 |
|
5.4.7. MnO4-の化合物が酸化剤として働くときのpH依存性 |
2 |
|
5.4.8. CrO42-とCr2O72-の相互変換 |
3 |
|
5.4.9. その他の化合物、性質と酸化状態 |
3 |
5.5. 遷移元素 ランタニドとアクチニド |
3 |
5.6. 立体化学を含む配位化学 |
|
|
5.6.1. 配位数の定義 |
1 |
|
5.6.2. 全成分の化学式を与えたときの錯形成反応式の書き方 |
1 |
|
5.6.3. 主な錯イオンの化学式 |
|
|
|
5.6.3.1. Ag(NH3)2+ |
1 |
|
|
5.6.3.2. Ag(S2O3)22- |
3 |
|
|
5.6.3.3. FeSCN2+ |
3 |
|
|
5.6.3.4. Cu(NH3)42+ |
1 |
|
|
5.6.3.5. その他の錯イオン |
3 |
|
5.6.4. 配位子場理論(egとt2g項、高スピンと低スピン) |
3 |
|
5.6.5. 立体化学 |
|
|
|
5.6.5.1. cis形とtrans形 |
3 |
|
|
5.6.5.2. 鏡像異性体 |
3 |
5.7. 主な工業的製造法 |
|
|
5.7.1. H2SO4の製造法 |
1 |
|
5.7.2. NH3の製造法 |
1 |
|
5.7.3. Na2CO3の製造法 |
2 |
|
5.7.4. Cl2とNaOHの製造法 |
2 |
|
5.7.5. HNO3の製造法 |
2 |
|
6. 物理化学 |
レベル |
|
6.1. 気体 |
|
|
6.1.1. 理想気体の状態方程式 |
1 |
|
6.1.2. ファン・デル・ワールスの状態方程式 |
3 |
|
6.1.3. 分圧の定義 |
2 |
|
6.1.4. ドルトンの分圧の法則 |
3 |
6.2. 熱力学 |
|
|
6.2.1. 第一法則 |
|
|
|
6.2.1.1. 系と外界の概念 |
2 |
|
|
6.2.1.2. エネルギー,熱,仕事 |
2 |
|
6.2.2. エンタルピー |
|
|
|
6.2.2.1. 内部エネルギーとエンタルピーの関係 |
3 |
|
|
6.2.2.2. 熱容量の定義 |
2 |
|
|
6.2.2.3. CpとCvの違い(理想気体のみ) |
3 |
|
|
6.2.2.4. エンタルピーは状態量であること(ヘスの法則) |
2 |
|
|
6.2.2.5. イオン性化合物のボルン-ハーバー・サイクル |
3 |
|
|
6.2.2.6. 標準生成エンタルピーの利用 |
2 |
|
|
6.2.2.7. 溶解エンタルピーと溶媒和 |
3 |
|
|
6.2.2.8. 結合エンタルピー(定義と利用) |
2 |
|
6.2.3. 第二法則(エントロピーと自由エネルギー) |
|
|
|
6.2.3.1. エントロピーの定義(dq/T) |
3 |
|
|
6.2.3.2. エントロピーと乱雑さ |
2 |
|
|
6.2.3.3. エントロピーの定義(S = k ln W) |
3 |
|
|
6.2.3.4. 自由エネルギーの定義(DG = DH - TDS) |
3 |
|
|
6.2.3.5. 自発変化の方向の予測にDGを使うこと |
3 |
|
|
6.2.3.6. DG0と平衡定数Kの関係 |
3 |
6.3. 化学平衡 |
|
|
6.3.1. 酸--塩基平衡 |
|
|
|
6.3.1.1. アレニウスの酸と塩基の定義 |
1 |
|
|
6.3.1.2. ブレンステッド・ローリーの定義 |
1 |
|
|
6.3.1.3. 共役酸と共役塩基 |
1 |
|
|
6.3.1.4. pHの定義 |
1 |
|
|
6.3.1.5. Kwの定義 |
1 |
|
|
6.3.1.6. 酸と塩基の強さの指標としてのKa |
1 |
|
|
6.3.1.7. イオンの酸度と塩基度 |
1 |
|
|
6.3.1.8. pKaからpHの計算(弱酸) |
1 |
|
|
6.3.1.9. 簡単な緩衝液のpHの計算 |
2 |
|
6.3.2. 気相平衡 |
|
|
|
6.3.2.1. 分圧で表わした平衡定数 |
3 |
|
|
6.3.2.2. 分圧で表わした平衡定数Kpと濃度で表わした平衡定数Kcの関連付け |
3 |
|
6.3.3. 溶解度 |
|
|
|
6.3.3.1. 溶解度(積)の定義(Ks) |
2 |
|
|
6.3.3.2. Ksを用いた水への溶解度の計算 |
2 |
|
6.3.4. 錯体形成 |
|
|
|
6.3.4.1. 錯体生成定数(定義) |
3 |
|
|
6.3.4.2. 錯形成平衡に関連する計算問題 |
3 |
|
|
6.3.4.3. ルイス酸とルイス塩基 |
3 |
|
|
6.3.4.4. 硬いルイス酸・塩基と軟らかいルイス酸・塩基 |
3 |
|
6.3.5. 相平衡 |
|
|
|
6.3.5.1. 蒸気圧の温度依存性 |
3 |
|
|
6.3.5.2. クラウジウス?クラペイロンの式 |
3 |
|
|
6.3.5.3. 一成分系の相図 |
|
|
|
|
a 三重点 |
3 |
|
|
|
b 臨界点 |
3 |
|
|
6.3.5.4. 気-液系 |
|
|
|
|
a 理想系と非理想系 |
3 |
|
|
|
b 相図 |
3 |
|
|
|
c 分留での利用 |
3 |
|
|
6.3.5.5. ヘンリーの法則 |
3 |
|
|
6.3.5.6. ラウールの法則 |
3 |
|
|
6.3.5.7. ラウールの法則からのずれ |
3 |
|
|
6.3.5.8. 沸点上昇 |
3 |
|
|
6.3.5.9. 凝固点降下 |
3 |
|
|
6.3.5.10. 浸透圧 |
3 |
|
|
6.3.5.11. 分配係数 |
3 |
|
|
6.3.5.12. 溶媒抽出 |
3 |
|
6.3.6. 多段階平衡 |
|
|
|
6.3.6.1. 多価酸のpHの計算 |
3 |
|
|
6.3.6.2. 弱酸の混合物のpHの計算 |
3 |
6.4. 電気化学 |
|
|
6.4.1. 起電力(定義) |
1 |
|
6.4.2. 第一種の電極 |
1 |
|
6.4.3. 標準電極電位 |
1 |
|
6.4.4. ネルンストの式 |
3 |
|
6.4.5. 第二種の電極 |
3 |
|
6.4.6. DG と起電力の関係 |
3 |
|
7. 反応速度論(均一系の反応) |
レベル |
|
7.1. 序論 |
|
|
7.1.1. 反応速度に影響する因子 |
1 |
|
7.1.2. 反応座標と遷移状態の基本的な概念 |
1 |
7.2. 速度式 |
|
|
7.2.1. 微分反応速度式 |
2 |
|
7.2.2. 反応次数の概念 |
2 |
|
7.2.3. 速度定数の定義 |
2 |
|
7.2.4. 一次反応 |
|
|
|
7.2.4.1. 濃度の時間依存性 |
3 |
|
|
7.2.4.2. 半減期の概念 |
3 |
|
|
7.2.4.3. 半減期と速度定数の関係 |
3 |
|
|
7.2.4.4. 一次反応の速度定数の計算 |
|
|
|
|
a 微分速度式 |
3 |
|
|
|
b 積分速度式 |
3 |
|
|
7.2.4.5. 2次反応,3次反応の速度定数 |
3 |
7.3. 反応機構 |
|
|
7.3.1. 分子数の概念 |
3 |
|
7.3.2. 律速段階 |
3 |
|
7.3.3. 衝突理論の基本的な概念 |
3 |
|
7.3.4. 可逆・並発・逐次反応 |
3 |
|
7.3.5. アレニウス式 |
|
|
|
7.3.5.1. 活性化エネルギーの定義 |
3 |
|
|
7.3.5.2. 活性化エネルギーの計算 |
3 |
|
8. 分光学 |
レベル |
|
8.1. 紫外・可視 |
|
|
8.1.1. 芳香族化合物の同定 |
3 |
|
8.1.2. 発色団の同定 |
3 |
|
8.1.3. 色素:色と構造 |
3 |
|
8.1.4. ベールの法則 |
3 |
8.2. 赤外 |
|
|
8.2.1. 特性振動数の表を用いた解釈 |
3 |
|
8.2.2. 水素結合の識別 |
3 |
8.3. X線 |
|
|
8.3.1. ブラッグの法則 |
3 |
|
8.3.2. 概念 |
|
|
|
8.3.2.1. 配位数 |
3 |
|
|
8.3.2.2. 単位格子 |
3 |
|
8.3.3. 固体の構造 |
|
|
|
8.3.3.1. NaCl |
3 |
|
|
8.3.3.2. CsCl |
3 |
|
|
8.3.3.3. 金属 |
3 |
8.4. 磁気共鳴 |
|
|
8.4.1. 概論(基本的な原理) |
|
|
|
8.4.1.1. 化学シフト |
3 |
|
|
8.4.1.2. スピン-スピン結合と結合定数 |
3 |
|
|
8.4.1.3. 積分曲線 |
3 |
|
8.4.2. 単純な1Hスペクトルの理解 |
3 |
|
8.4.3. o- および p-二置換ベンゼンの同定 |
3 |
|
8.4.4. 単純な13C NMR スペクトルおよびその他の1/2スピンをもつ核種の理解(プロトンデカップル) |
3 |
8.5. 質量スペクトル |
|
|
|
8.5.1.1. 分子イオンの識別 |
3 |
|
|
8.5.1.2. 表を用いたフラグメントイオンの識別 |
3 |
|
|
8.5.1.3. 典型的な同位体存在比の理解 |
3 |
|
9. 有機化学 |
レベル |
|
9.1. 序論 |
|
|
9.1.1. アルカンの命名法(IUPAC) |
1 |
|
9.1.2. 沸点の傾向 |
|
|
|
9.1.2.1. アルカンの構造式 |
1 |
|
|
9.1.2.2. 水素結合することによるアルコールとエーテルの違い |
1 |
|
9.1.3. 炭素の単結合,二重結合,三重結合の構造の幾何的な理解 |
1 |
|
9.1.4. 一般的な官能基の同定 |
1 |
|
9.1.5. アルケンの構造異性 |
|
|
|
9.1.5.1. シス,トランス |
1 |
|
|
9.1.5.2. E/Z |
3 |
|
9.1.6. エナンチオマー |
|
|
|
9.1.6.1. 光学活性 |
2 |
|
|
9.1.6.2. R/Sの命名法 |
3 |
9.2. 反応性 |
|
|
9.2.1. アルカン |
|
|
|
9.2.1.1. ハロゲンとの反応 |
|
|
|
|
a 生成物 |
1 |
|
|
|
b フリーラジカル反応機構(開始,停止) |
2 |
|
|
9.2.1.2. 環状アルカン |
|
|
|
|
a 命名法 |
2 |
|
|
|
b 小員環のひずみ |
3 |
|
|
|
c シクロヘキサンのいす/舟型コンホメーション |
3 |
|
9.2.2. アルケン |
|
|
|
9.2.2.1. Br2, HBr , H2O/H+との反応による生成物 |
1 |
|
|
9.2.2.2. マルコフニコフ則 |
2 |
|
|
9.2.2.3. 炭素陽イオン中間体を経由する反応機構 |
3 |
|
|
9.2.2.4. 炭素陽イオンの安定性 |
3 |
|
|
9.2.2.5. ジエンへの1, 4付加 |
3 |
|
9.2.3. アルキン |
|
|
|
9.2.3.1. アルケンとの酸性度の比較 |
3 |
|
|
9.2.3.2. アルケンとの化学的な性質の違い |
|
|
9.2.4. ベンゼン |
|
|
|
9.2.4.1. 構造式 |
1 |
|
|
9.2.4.2. 共鳴による安定化 |
1 |
|
|
9.2.4.3. 求電子置換反応(ニトロ化,ハロゲン化) |
|
|
|
|
a 一置換ベンゼンの配向性 |
3 |
|
|
|
b 一置換ベンゼンの反応性への影響 |
3 |
|
|
|
c 置換基効果の説明 |
3 |
|
9.2.5. ハロゲン化合物 |
|
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9.2.5.1. 官能基をひとつだけ持つものの命名法 |
1 |
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9.2.5.2. 置換反応 |
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a アルコール生成 |
3 |
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b ハロゲンの |
3 |
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c 反応性 |
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i 一級,二級,三級 |
3 |
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ii 脂肪族と芳香族 |
3 |
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d SN1 と SN2 反応機構 |
3 |
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9.2.5.3. 脱離反応 |
2 |
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9.2.5.4. 脱離反応と置換反応の競争 |
2 |
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9.2.6. アルコール |
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9.2.6.1. モノアルコールの命名法 |
1 |
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9.2.6.2. アルコールとフェノールの酸性度の比較 |
2 |
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9.2.6.3. 脱水によるアルケン合成 |
1 |
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9.2.6.4. 無機酸を用いるエステル化 |
2 |
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9.2.6.5. 酸化反応 |
1 |
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9.2.7. アルデヒドとケトン |
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9.2.7.1. 単官能性化合物の命名法 |
1 |
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9.2.7.2. アルデヒドの酸化 |
1 |
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9.2.7.3. アルコールへの還元(LiAlH4, NaBH4) |
3 |
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9.2.7.4. ケト・エノール互変異性 |
3 |
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9.2.7.5. ..との求核付加反応 |
3 |
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a HCN |
3 |
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b RNH2 (R = alkyl, HO, NH2) |
3 |
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c エノラートアニオン(アルドール縮合) |
3 |
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d アルコールを用いるアセタール・ケタールの合成 |
3 |
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e グリニャール反応 |
3 |
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9.2.8. カルボン酸と誘導体 |
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9.2.8.1. 命名法(エステル,酸ハロゲン化物,アミド) |
2 |
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9.2.8.2. 誘起効果による酸性度 |
3 |
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9.2.8.3. 加水分解によるカルボン酸合成 |
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a エステル(石鹸を含む) |
1 |
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b アミド |
2 |
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c 二トリル |
3 |
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9.2.8.4. カルボン酸の反応 |
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a アルコールによるエステル合成 |
1 |
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b 酸クロライドの合成 |
3 |
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c 酸無水物の合成 |
3 |
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9.2.8.5. 酸クロライドによるアミドの合成 |
3 |
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9.2.8.6. エステル化反応のメカニズム |
3 |
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9.2.8.7. 多官能性の酸(ヒドロキシ酸,ケト酸) |
3 |
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9.2.8.8. ポリカルボン酸 |
3 |
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9.2.9. アミン |
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9.2.9.1. 命名法 |
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a 単純なアミン |
1 |
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b 一級,二級,三級の理解 |
1 |
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9.2.9.2. 塩基性 |
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a アミンの特性によるもの |
1 |
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b 脂肪族と芳香族の塩基性の比較 |
3 |
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c アミンとアミドの塩基性の比較 |
3 |
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d アミンの合成 |
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i ハロゲン化物から |
3 |
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ii 芳香族ニトロ化合物から |
3 |
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iii アミドから(加水分解による |
3 |
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9.2.9.3. ジアゾ化 |
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a 脂肪族アミン |
3 |
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b 芳香族アミン |
3 |
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10. 高分子 |
レベル |
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10.1. 合成高分子 |
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10.1.1. 付加重合により生成する高分子 |
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10.1.1.1. ポリスチレン |
1 |
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10.1.1.2. ポリエテン(ポリエチレン) |
1 |
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10.1.1.3. 重合の連鎖反応メカニズム |
2 |
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10.1.2. 重縮合により生成する高分子 |
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10.1.2.1. ポリエステル |
2 |
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10.1.2.2. ポリアミド |
2 |
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10.1.3. シリコーン |
3 |
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10.1.4. 架橋の概念と架橋による物性の変化 |
3 |
10.2. 天然高分子 |
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10.2.1. ケイ酸塩 |
3 |
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10.2.2. ゴム |
3 |
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11. 生化学 |
レベル |
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11.1. 炭水化物 |
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11.1.1. グルコースとフルクトース |
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11.1.1.1. 鎖状構造式 |
1 |
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11.1.1.2. フィッシャー投影図 |
2 |
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11.1.1.3. ハース構造式 |
3 |
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11.1.2. デンプンとセルロースの違い |
2 |
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11.1.3. αとβ D-グルコースの違い |
2 |
11.2. 脂肪 |
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11.2.1. 脂肪の構造と性質の関係 |
2 |
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11.2.2. グリセリンの構造式 |
1 |
11.3. 生物学的に重要な含窒素化合物 |
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11.3.1. アミノ酸 |
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11.3.1.1. イオン的な構造 |
1 |
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11.3.1.2. 等電点 |
3 |
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11.3.1.3. 20アミノ酸(構造式による分類) |
2 |
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11.3.1.4. 電気泳動による分離 |
3 |
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11.3.1.5. ペプチド結合 |
1 |
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11.3.2. タンパク質 |
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11.3.2.1. 一次構造 |
1 |
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11.3.2.2. -S-S- 架橋 |
3 |
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11.3.2.3. シーケンス(アミノ酸配列)分析 |
3 |
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11.3.2.4. 二次構造 |
3 |
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11.3.2.5. らせん構造 |
3 |
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11.3.2.6. 三次構造 |
3 |
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11.3.2.7. 変性(pH、温度、金属、エタノールによる変性) |
2 |
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11.3.3. 核酸とたんぱく質合成 |
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11.3.3.1. ピリミジンとプリン |
3 |
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11.3.3.2. ヌクレオシドとヌクレオチド |
3 |
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11.3.3.3. ピリミジン,プリン塩基の構造式 |
3 |
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11.3.3.4. リボースと2−デオキシリボースの違い |
3 |
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11.3.3.5. CG と AT塩基の組み合わ(水素結合の形成) |
3 |
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11.3.3.6. DNA と RNAの違い |
3 |
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11.3.3.7. mRNA と tRNAの違い |
3 |
11.4. 酵素 |
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11.4.1.1. 一般的な性質と活性中心 |
3 |
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11.4.1.2. 命名法,速度論,補酵素,ATPの機能 |
3 |
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12. 分析化学 |
レベル |
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12.1. 滴定法 |
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12.1.1. 酸−塩基滴定 |
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12.1.1.1. 滴定曲線;pH(強酸と弱酸 |
2 |
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12.1.1.2. 中和滴定に用いる指示薬の選択 |
2 |
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12.1.2. 酸化還元滴定 |
3 |
12.2. 定性分析 |
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12.2.1. 無機イオン |
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12.2.1.1. Ag+, Ba2+, Cl-, SO42-の同定 |
2 |
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12.2.1.2. 他の陰イオンと陽イオンの同定 |
3 |
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12.2.2. 有機化合物の官能基 |
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12.2.2.1. ルーカス試薬(第一級、第二級、第三級アルコール |
3 |
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12.2.2.2. ヨードホルム反応 |
3 |
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12.2.2.3. 第一級、第二級、第三級、第四級アミンの実験による同定 |
3 |
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12.3. クロマトグラフィーによる分離 |
3 |